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Moderne Gastronomie in einer antiken Stadt

by Reesen Mag

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Antike Geschichte und lebendige Kultur: Es ist bemerkenswert, wie sich die Hauptstadt Griechenlands mit dem stetig wachsenden Besichtigungsangebot in den letzten Jahren gemausert hat. Auf dem Ausflugsprogramm der Touristen stehen historische Denkmäler, Theater, Trendläden, Konzerthallen, Kinos, Bars, angesagte Restaurants und vieles mehr. 

Renommierte Künstler treten an so beeindruckenden Orten wie dem antiken Theater Odeon des Herodes Atticus, der Nationaloper, der Konzerthalle Megaro Mousikis, dem Technopolis, dem Water Square und dem Panathinaiko-Stadion auf. Kunstliebhaber werden an der lebendigen, anspruchsvollen und florierenden Kunstszene in einer attraktiven Kulturlandschaft ihre Freude haben. Besonders nennenswert sind hier das Kulturzentrum der Stavros-Niarchos-Stiftung, das Benaki-Museum, die Nationalgalerie und diverse restaurierte Industriegebäude wie die alte öffentliche Tabakfabrik in der Lenormanstraße, die heute ein bedeutender Kunstraum ist. 

Eine Hautnahbegegnung mit dem städtischen Leben und der Kultur Griechenlands ist ein „Muss“ und sollte neben den unumgänglichen Besichtigungen von Akropolis und Akropolismuseum nicht zu kurz kommen. Deshalb lassen wir Museen und Bauwerke mal beiseite: Was halten Sie von einer kulinarischen Tour, um Athen kennenzulernen? Die vielfältige Stadt verwöhnt jeden Gaumen: eine aufstrebende Feinschmecker-Szene mit trendorientierten Restaurants, Street Food, traditionellen Tavernen und Koutoukia (familiengeführte Tavernen, wo Sie traditionell und zu den volkstümlichen Klängen von Rebetiko speisen), exzellenten Weinbars und Bars von Weltklasse (im wahrsten Sinne des Wortes!). Griechenland ist viel mehr als Moussaka, Souvlaki und Gyros: Wir legen Ihnen ans Herz, sich dem gastronomischen Angebot zu öffnen und eine Reise durch die verlockende kulinarische Landschaft der ältesten Hauptstadt

Europas zu unternehmen. Sie werden erstaunt sein, was die griechische Küche alles in petto hat.

Speisen wie die Götter

In Athen werden Feinschmecker, Schlemmer und Naschkatzen gleichermaßen glücklich, vom lässigen Fingerfood bis zur exquisiten Sterneküche ist alles dabei. Insideradressen unterstreichen die Essenz eines vielfältigen Gastro-Angebots einer Stadt, die sich innovativ weiterentwickelt und die Menschheit seit jeher fasziniert. Wenn Sie Lust auf anständiges Street Food haben, wie Souvlaki, saftig gegrilltes Schweinefleisch in Fladenbrot, dann besuchen Sie das seit 1950 etablierte „Kostas“ oder das „Lefteris o Politis“, wo es köstliche gegrillte Bifteki mit Petersilie, Tomaten und Zwiebeln im Pita-Wrap gibt. Sehr empfehlenswert ist auch das „Hoocut“, ein Souvlaki-Lokal, dessen drei Köche das authentischste Gyros überhaupt zubereiten, das Sie in Athen finden werden. Sogar das Pita-Brot kommt hier frisch aus dem Ofen.

Für traditionelle griechische Vorspeisen und Gerichte sind Sie im „Diporto“ genau richtig. In dieser Koutoukia, einer der ältesten Kellertavernen der Stadt, probieren Sie einfache Spezialitäten wie Fava, gebratene Sardinen, Kichererbsen und „Giahni“, sprich geschmorte Kartoffeln in Tomatensauce. Nachteulen schwärmen abends zum „Ipiros“ aus, das bekannteste Nachtlokal Athens, das praktischerweise auch eine deftige Suppe gegen den Kater serviert!

Stilvoll, nachhaltig und innovativ

Die eleganten Rooftop-Restaurants GB Roof Garden und The Tudor Hall der legendären Hotels Grande Bretagne und King George sind eine Referenz in der Athener Restaurantszene. Asterios Koustoudis (Chefkoch beider Hotels) sowie die Küchenchefs Nikos Liokas und Alexandros Koskinas lassen ihr ausgereiftes gastronomisches Verständnis frei walten. Die erlesene Weinauswahl des Chefsommeliers Evangelos Psofidis und nicht zuletzt die beeindruckende Kulisse der Akropolis vervollständigen das einzigartige Erlebnis zu Tisch. Lassen Sie unbedingt Platz für eines der kunstvollen Desserts der beiden Pâtissiers des Hauses, Evgenios Vardakastanis und Arnaud Lahrer. Eleganz, Tradition und Innovation sind auch die Leitmotive des „Sense Restaurant“, das sich im 6. Stock des luxuriösen Designhotels AthensWas befindet. Küchenchef Alexandros Haralambopoulos ist ein vehementer Verfechter der griechischen Küchentradition und Teil einer kreativen Riege von Köchen, die Tradition und Fortschritt gekonnt unter eine Kochmütze bringen.

Drei Degustationsmenüs führen durch eine gastronomische Reise quer durch Griechenland. Das Menü „Travelling“ im Restaurant „Botrini‘s“ gibt einen Einblick in die kulinarische Virtuosität der Küche und gleicht nebenbei einer emotionalen und persönlichen Ode an den Lokalkolorit und an schön erzählte Erinnerungen, denen man gerne lauscht. Gerichte mit so klangvollen Namen wie „Hering, eine Reise durch die Zeit“ und „Der Bourdeto aus Korfu, der gerne ein Cacciuco alla Livornese werden möchte“ erzählen von den Wurzeln des italienisch-korfiotischen Küchenchefs. Chef de Cuisine Nikos Billis lässt seine persönliche Note in jede dieser Geschichten einfließen. Geschichten lieben wir alle, keine Frage. Der Schlüssel zu einem unvergesslichen Genussmoment aber bleibt die bodenständige, einfache Küche. „Cookoovaya“, das einem kreativen Vierergespann gehört (Vagelis und Spyros Liakos, Kleomenis Zournatzis und Periklis Koskinas), ist ein Ort, an dem urbane griechische Küche in einem stilvollen und doch entspannten Ambiente serviert wird.

Bemerkenswert ist auch das „CTC“ mit einer Küche, auf die ganz einfach Verlass ist. Die Gerichte von Chefkoch Alex Tsiotinis sind kunstvoll und gleichen einer gastronomischen Symphonie. Ein weiterer Klassiker der gehobenen Küche ist das Restaurant „Aleria“ in einem neoklassizistischen Gebäude in Metaxourghio. Hier schwingt Gikas Xenakis das Zepter, den nichts und niemand davon abhält, Neues zu lernen. Runden Sie Ihre Schlemmertour mit einem Besuch in zwei innovativen Restaurants ab, die uns mit ihrem nachhaltigen Engagement überzeugt haben: „Soil“, dessen Koch Tasos Mantis mit viel Einsatz die Zero-Waste-Revolution vorantreibt und für seine Gerichte auch mal selbst in den Garten oder aufs Feld geht, und „Delta“, in dem die Köche Thanos Feskos und Giorgos Papazaharias bei ihrer Arbeit auf Nachhaltigkeit, Gastronomie und Kultur setzen. Für den Absacker geht es ins „Baba au Rum“ mit seiner verlockenden Cocktailkarte oder „The Clumsies“: Beide gehören zu den 50 besten Bars der Welt! Ein schönes Ziel, um den Abend ausklingen zu lassen, ist auch das „Line“ mit seinen fruchtigen Weinen und bunten Cocktails. Noch dazu ist es die erste Bar in Griechenland, die sich ganz bewusst einem Zero-Waste-Prinzip verschrieben hat. 

Autor: Eleftheria Vasiliadi

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