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Le Parc: Renaissance im Elsass

by Reesen Mag

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In den sanften Hügeln des Elsass, unweit von Straßburg, liegt ein Juwel der Gastlichkeit – das Vier-Sterne-Hotel Le Parc in Obernai. Es ist ein Haus, das in den letzten Jahrzehnten eine beeindruckende Transformation durchlaufen hat, ein kulinarisches und entspannendes Refugium, das von einer neuen Generation revitalisiert wurde und meinen jüngsten Besuch zu einem unvergesslichen Erlebnis machte.

Meine letzte Erinnerung an das Le Parc stammt aus den 1990er-Jahren. Damals war es vor allem die exzellente Küche, die mich hinzog, das winzige Spa des Hotels war kaum nennenswert. Heute liegen die Geschicke des Hotels in den Händen einer neuen, dynamischen Generation. Die Geschwister Maxime und Marie Wucher, deren angeborene Leidenschaft für Gastfreundschaft sich in jedem Winkel des Hauses widerspiegelt, haben das Haus von ihrem Vater übernommen und führen es in vierter Generation. Ihr Vater war ein Visionär, der seine Kinder zum Studieren und Arbeiten ins Ausland schickte und Ihnen völlige Freiheit bei der Wahl ihres Berufes ließ. Eine Rechnung, die vollkommen aufging, denn beide kehrten nach Lehr- und Wanderjahren mit einer soliden Ausbildung und reich an Erfahrung zurück ins heimische Hotel, um seine Nachfolge anzutreten. Es ist offensichtlich, dass ihre innovativen Ideen und ihre Liebe zum Detail dem Haus neues Leben eingehaucht haben, ohne dabei seine geschichtsträchtige Vergangenheit aus den Augen zu verlieren.

Vor allem Maxime Wucher hat dem Hotel eine neue Dynamik verliehen, indem er mit dem Yonaguni Spa ein außergewöhnliches Spa-Erlebnis geschaffen hat, das mit einer Investition von 11 Millionen Euro eines der ehrgeizigsten Projekte für familiengeführte, unabhängige Hotels in Frankreich ist. Die Investition hat sich gelohnt, denn das Spa hat in kürzester Zeit mehrere Auszeichnungen bei den World Luxury Spa Awards gewonnen: Best Unique Experience Spa, Best Luxury Country Spa, Best Day Spa … Dies gibt Ihnen eine Vorstellung davon, was Sie erwarten können.

Maxime Wucher ließ sich für das Yonaguni Spa von seinen Reisen und Entdeckungen inspirieren. Die Legende der Unterwasserruinen von Yonaguni im Ryukyu-Archipel im Südosten Japans hat ihn wesentlich bei seinen Überlegungen geleitet und dem Spa letztlich auch seinen Namen gegeben.

Nach mehr als vier Jahren der Recherche und Konzeptfindung wurde das Yonaguni Spa mit Hilfe der Architekten Constans und Siegrist nach den Ideen von Maxime Wucher entworfen. Es befindet sich in einem neuen Gebäude, gleich neben dem Hotel. Auf einer Fläche von 3.500 m², davon 2.500 m² reine Wellnessfläche, entfaltet sich ein Labyrinth aus Wasserinstallationen und verschiedenen Räumen. Der Badbereich allein, der sich über zehn sensorische Universen erstreckt, nimmt 330 m² ein und schafft eine einzigartige Atmosphäre. Man bewegt sich durch Wasserstraßen, taucht in unterirdische Räume ein und begegnet über 100 Wasserspielen. Das Yonaguni Spa ist ein architektonisches Meisterwerk, eine überwältigende Hommage an die harmonische Verschmelzung von Natur und Architektur.

Zusätzlich zu diesen Wasserinstallationen bietet das Yonaguni Spa noch eine Panorama-Sauna, eine Schwarze Sauna, Hammam, Türkisches Bad, Schneehöhle und Erlebnisduschen mit duftenden Wasserfällen. Ruheräume wie die Spa-Bibliothek, Cocooning-Alkoven und ein Himalaya-Zimmer mit Wasserbetten runden das Angebot ab. Kleine Anmerkung am Rande für Saunafans: die Franzosen, die mehrheitlich die Gäste des Spas ausmachen, gehen im Badeanzug in die Sauna …

Das Yonaguni Spa steht sowohl Hotelgästen als auch externen Tagesgästen zur Verfügung. Die Yuzu Bar, ein Restaurant für Spa-Gäste, rundet das Spa-Erlebnis mit einem exotischen Buffet ab, das live vor den Augen der Gäste zubereitet wird.

Die Restaurants des Le Parc werden von Chefkoch Cyril Bonnard und seiner Ehefrau Marie Wucher geleitet. Die beiden bringen ihre Erfahrung aus renommierten Restaurants von überall auf der Welt mit. Cyril Bonnard ist bekannt für seine kreative Herangehensweise an die französische Küche, bei der er klassische Techniken mit modernen Aromen und Zutaten kombiniert. Marie Wucher ist eine wahre Patisseriekünstlerin und ihre Desserts sind echte Kunstwerke. Ausgebildet wurde sie an einigen der besten Kochschulen Frankreichs, darunter die renommierte Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie. Maries Leidenschaft für die Patisserie zeigt sich in jedem ihrer Gerichte, und ihre Desserts sind zum Niederknien. Das Schokoladensoufflé ist das beste, das ich je genossen habe! Diese moderne, zeitgenössische Küche, die exquisite Auswahl an regionalen Spezialitäten und fein abgestimmten Aromen haben mich erneut begeistert. Von der gehobenen Küche des „Le Restaurant“ über das üppige Frühstück im nach dem elsässischen Künstler Tomi Ungerer benannten Frühstücksraum „Tomi“ bis zur „La Stub“, wo Sie traditionelle Spezialitäten probieren können, Sie werden auf keinen Fall enttäuscht!

Ich jedenfalls war restlos begeistert von meinem erneuten Besuch im Le Parc. Es war wie das Wiedersehen mit einem alten Freund, der sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt hat, ohne seine Essenz zu verlieren. 

Das Hotel Le Parc ist nicht nur ein Ort für Genießer und Wellnessliebhaber. Es ist ein Ort, der seine Gäste einlädt, die elsässische Lebensart zu entdecken. Ob man einen Ausflug in die malerischen Weinberge unternimmt, die wunderschöne Altstadt von Obernai erkundet oder einfach nur im Spa oder in den eleganten Zimmern und Suiten des Hotels entspannt und sich im Restaurant kulinarisch verwöhnen lässt – das Le Parc ist ein Ort, der ein Gefühl des Willkommenseins vermittelt.

Text: Bibi Wintersdorf
Fotos: Nis&For

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