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Sur les douces collines d’Alsace, non loin de Strasbourg, un bijou d’hospitalité vous attend : l’hôtel quatre étoiles Le Parc à Obernai. C’est une maison qui a connu une impressionnante transformation ces dernières décennies, un refuge dédié à la gastronomie et à la détente revitalisé par la nouvelle génération qui a transformé ma dernière visite en une expérience inoubliable.
Mon dernier souvenir du Parc remonte aux années 1990. À l’époque, c’était son excellente cuisine qui m’avait attirée, car le minuscule spa de l’hôtel était presque anecdotique. Aujourd’hui, le savoir-faire de l’hôtel repose entre les mains d’une nouvelle génération dynamique. Maxime et Marie Wucher, dont la passion innée pour l’hospitalité transparaît dans tous les recoins de la maison, ont repris l’établissement de leur père et sont la quatrième génération à le diriger. Ce dernier était un visionnaire qui a envoyé ses enfants étudier et travailler à l’étranger et leur a laissé le champ libre concernant le choix de leur profession. Un pari qui s’est avéré payant car, après des années d’apprentissage et de pérégrinations, tous deux sont rentrés à l’hôtel familial avec une solide formation en poche afin de prendre sa suite. Il est évident que leurs idées innovantes et leur amour du détail ont fait souffler un vent de renouveau sur la maison, sans pour autant perdre des yeux son riche passé.
Maxime Wucher en particulier a impulsé une nouvelle dynamique en concevant une expérience bien-être extraordinaire avec le Yonaguni Spa, l’un des projets les plus ambitieux de France pour un hôtel familial indépendant avec un investissement de 11 millions d’euros. Cet investissement a porté ses fruits, car ses fruits, car le spa a rapidement reçu plusieurs distinctions aux World Luxury Spa Awards : Best Unique Experience Spa, Best Luxury Country Spa, Best Day Spa, etc. Cela vous donne une idée de ce à quoi vous pouvez vous attendre.
Pour le Yonaguni Spa, Maxime Wucher s’est inspiré de ses voyages et ses découvertes. La légende des vestiges sous-marins de Yonaguni, dans l’archipel de Ryūkyū, au sud-est du Japon, a fortement influencé ses réflexions et fini par donner son nom au spa.
Après plus de quatre années de recherche et de conceptualisation, le Yonaguni Spa a été esquissé par les architectes Constans et Siegrist à partir des idées de Maxime Wucher. Il est installé dans un nouveau bâtiment juste à côté de l’hôtel. Sur une surface de 3.500 m2, dont 2.500 consacrés exclusivement au bien-être, il dévoile un labyrinthe d’installations aquatiques et de salles diverses. L’espace baignade, qui couvre plus de dix univers sensoriels, occupe 330 m2 à lui seul dans une atmosphère unique. On y évolue à travers des canaux et on y plonge dans des bassins souterrains entouré de plus de 100 jeux d’eau. Le Yonaguni Spa est un chef-d’œuvre architectural, un hommage fascinant à la fusion harmonieuse entre la nature et l’architecture.
En plus de ces installations aquatiques, le Yonaguni Spa propose également un sauna panoramique, un sauna noir, un hammam, un bain turc, une grotte glaciaire et des douces sensorielles avec cascades parfumées. Les espaces de repos comme la bibliothèque du spa, les alcôves de cocooning et la pièce Himalaya avec matelas à eau viennent parfaire l’offre. Petit aparté pour les amateurs de sauna : les Français, qui composent la majorité de la clientèle, se rendent au spa en maillot de bain.
Le Yonaguni Spa est accessible aussi bien aux clients de l’hôtel qu’aux visiteurs externes. Le Yuzu Bar, le restaurant des clients du spa, complète l’expérience avec son buffet exotique préparé en direct sous les yeux des convives.
Des plats frais pour les visiteurs du spa au bar Yuzu.
Les salles de repos répondent à tous les souhaits.
Le labyrinthe aquatique imaginé par Maxime Wucher est absolument unique.
Les restaurants du Parc sont dirigés par le chef Cyril Bonnard et son épouse Marie Wucher. Tous deux font profiter les gourmets de leur expérience acquise dans des restaurants réputés du monde entier. Cyril Bonnard est connu pour son approche créative de la cuisine française qui associe les techniques classiques à des arômes et des ingrédients modernes. Marie Wucher est une véritable artiste de la pâtisserie dont les desserts sont de purs chefs-d’œuvre. Elle a été formée dans certaines des meilleures écoles culinaires de France, dont la très réputée École Nationale Supérieure de Pâtisserie. La passion de Marie pour la pâtisserie s’illustre dans chacun de ses plats et ses desserts sont à tomber. Son soufflé au chocolat est le meilleur que j’aie jamais mangé ! Cette cuisine moderne dans l’air du temps, la superbe palette de spécialités régionales et les mariages de saveurs subtils m’ont de nouveau séduite. De la cuisine gastronomique du restaurant au copieux petit déjeuner servi dans la salle Tomi baptisée en hommage à l’artiste alsacien Tomi Ungerer en passant par La Stub où vous pouvez goûter à des spécialités traditionnelles, vous ne serez jamais déçu !
Le restaurant gastronomique du Parc.
© Bibi Wintersdorf
Le meilleur soufflé au chocolat du monde par Marie Wucher… © Bibi Wintersdorf
Pour ma part, j’ai été absolument enchantée par cette nouvelle visite au Parc. J’ai eu l’impression de retrouver un vieil ami qui a évolué au fil du temps sans perdre son identité.
L’hôtel Le Parc n’est pas seulement réservé aux épicuriens et aux amateurs de bien-être. Il invite également ses hôtes à découvrir l’art de vivre à l’alsacienne. À l’occasion d’une sortie dans les superbes vignobles, d’une balade dans la magnifique vieille ville d’Obernai ou simplement d’une pause détente au spa ou dans l’une des élégantes chambres et suites de l’hôtel suivie d’une dégustation gourmande au restaurant, Le Parc est un lieu où l’on se sent vraiment bien accueilli.
Texte : Bibi Wintersdorf
Photos : Nis&For
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