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Tasmanie – Escapade dans un Paradis culinaire

by Reesen Mag

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Arriver en Tasmanie après avoir arpenté le continent australien a un petit côté agaçant tant la vie semble paisible ici ! Cette île pas trop chaude à taille humaine héberge des habitants sympathiques, 19 parcs nationaux, des forêts ombragées, des plages majoritairement désertes et, surtout, une cuisine délicieuse qui attendent les touristes.

Gorge du Serpent arc-en-ciel, montagne des forêts dans les nuages, vallée où murmurent les arbres… En Australie, certains lieux semblent sortis tout droit d’un conte de fées ou d’un roman de fantasy. Sur la fabuleuse île de Tasmanie, le niveau monte encore d’un cran. On y trouve aussi bien un jardin d’Eden qu’une localité au doux nom de Paradis. The Garden of Eden se situe au sud de Devonport. Des pionniers écossais ont autrefois donné ce nom à la plaine littorale ainsi qu’à une petite rivière. Juste à côté, ils ont fondé un village baptisé Promised Land, La Terre Promise. Les touristes de passage en Tasmanie ne peuvent que leur donner raison.

L’air le plus pur au monde

La Tasmanie est une île décontractée, parfaite pour se ressourcer. Come down for air – venez et respirez. À travers ce slogan, la Tasmanie vante ses charmes aux visiteurs. Rien d’étonnant à cela, car l’île offre l’air le plus pur au monde et, bien entendu, les pluies les plus limpides, baptisées Cloud Juice ou « nectar de nuages » par un producteur d’eau minérale. L’absence de pollution est due à la localisation de la Tasmanie dans l’océan austral. En effet, l’île est très éloignée des autres terres émergées. En Tasmanie, la Belle tempérée, les lacs des forêts tropicales étaient autrefois alimentés par des glaciers. L’air marin de l’océan Antarctique confère aux pommes — et donc au cidre — des arômes inégalables.

L’été, une brise rafraîchissante souffle sur ce territoire. Au sud, on peut admirer le ballet des baleines, des albatros et des aigles de mer au cours d’une croisière unique le long de falaises abruptes. Au bord des routes, on peut apercevoir des panneaux qu’on ne s’attendrait pas à trouver en Australie, dont
« Rouler lentement en cas de verglas », par exemple. L’hiver, les aurores australes, ou Aurora Australis, dansent la nuit dans le ciel tels de délicats rideaux iridescents.

Le cœur humide et vert de la Tasmanie

Je suis le doux murmure de la Nelson River en remontant son cours à travers le cœur humide et vert de la Tasmanie, au milieu de fougères géantes nappées de gouttelettes dont les cimes ondulent sous le vent. Ici, tout est vivant : les rochers couverts de mousse, les pins et les eucalyptus qui poussent à des hauteurs vertigineuses. Le sentier de Nelson Falls mène à ces immenses cascades scintillantes aux eaux bleutées semblant chanter en se jetant dans le vide. La première idée qui me vient est que ces chutes ressemblent à un voile de mariée. Ce lieu séduira à coup sûr le cœur des jeunes couples !

En matière de faune et de flore, la situation isolée de la Tasmanie a ses avantages. Comme au sein de l’immense arche de Gondwana, les essences de feuillus et de bois dur les plus hautes de la planète ont survécu ici. Dans les forêts d’eucalyptus et les forêts primaires, on peut admirer des géants séculaires. Les premiers visiteurs ont été tellement subjugués par la nature qu’ils ont donné aux principaux sommets tasmaniens des noms issus des divinités et de la mythologie grecque. En plus d’un mont Hadès, les cartes comportent un mont Olympe, un mont Pégase, une Acropole, une rivière Narcisse ou encore un lac Éros.

Tourte de coquille Saint-Jacques dans la baie du verre à vin

Voici donc une île fertile perdue dans l’océan austral ayant l’air le plus pur et l’eau la plus limpide au monde. Le résultat : des arômes que l’on trouve difficilement ailleurs sur la planète.

Le plat incontournable pour les gourmets est la tourte de coquille Saint-Jacques tasmanienne. Pour les Tassies, les habitants de la Tasmanie, il s’agit d’un aliment de base. On fait cuire les coquilles Saint-Jacques fraîches dans une sauce crémeuse au curry puis on les recouvre délicatement d’une délicieuse et croustillante pâte feuilletée. Les meilleures coquilles Saint-Jacques proviennent de la pêcherie de Bicheno, un paisible village côtier, et sont ensuite préparées avec amour par la Bakery 31 dans la ville de Ross.

Naturellement, cette île de l’océan austral est l’endroit idéal pour déguster d’excellents fruits de mer à tous les coins de rue. Je longe le canal d’Entrecasteaux en voiture en direction du sud afin de goûter aux écrevisses et aux ormeaux ramassés directement en mer. Des baraques à huîtres aux stands de fish and chips de la côte, en passant par les restaurants les plus raffinés, les fruits de mer occupent la première place des menus de Tasmanie. Ils sont souvent accompagnés de délicieux produits, tels des asperges ou des champignons sauvages. Que diriez-vous d’une tour de fruits de mer composée d’huîtres, de crevettes, de homard et de coquillages ? Accompagnée d’un verre de cidre bien frais !

En Tasmanie, de nombreux noms de lieux évoquent les merveilles gastronomiques de l’île. Souvent, ce sont les plaisirs du palais qui ont ainsi été immortalisés. Je m’imagine des explorateurs assoiffés, ayant traversé des déserts arides, rejoindre la Tasmanie en bateau et projeter leurs envies culinaires sur ses féériques paysages montagneux. Citons les Milkshake Hills ou la Wineglass Bay, sur la presqu’île de Cygnet au sud de Hobart. On m’explique que cette baie a la forme arrondie d’un verre à vin. Et que dire de la sublime Peppermint Grove Beach, qui doit son nom à la menthe ! En guise de rafraîchissement, je vous conseille d’ailleurs de déguster un thé glacé à la menthe sur la plage. 

Pour finir, mon voyage me ramène dans le village côtier de Bicheno. Les trésors de la mer m’appellent : eaux cristallines, plages de rêve… et certainement le meilleur petit pain au homard de toute la Tasmanie. Le Paradis a un nom : Tasmanie ! Et le petit pain au homard a une adresse : The Lobster Shack, 40 Waubs Esplanade, Bicheno. Alors, bon voyage et bon appétit !

Texte : Joscha Remus

Photo d’en-tête : © Adam Gibson

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