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LE GOÛT DE SÉOUL

by Reesen Mag

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Une passion des voyages, notamment pour l’Asie m’a conduit en Corée, plus précisément à Séoul. Et oui, dès le IXe siècle, les commerçants arabes l’avaient repérée: «Au-delà de la Chine est une terre où l’or abonde et qui est appelée Silla». Au XXIe siècle, Séoul fascine encore et toujours.

Le quartier de Gangam-Gu, le marché traditionnel d’Insa-dong et le Palais Gyeongbokgung ne sont que quelques-uns des lieux incontournables d’un voyage à Séoul. De jour comme de nuit, Séoul se déguste au même titre que sa gastronomie. Je vous emmène à la découverte d’adresses et spécialités culinaires qui font la richesse de la K-FOOD.

Incheon. L’aéroport de Séoul, classé meilleur du monde, laisse présager un pays accueillant: à sa sortie un bus très confortable. Premiers kilomètres parcourus: collines coiffées de pins, bras de mer, ponts sans fin… soudain l’habitat se densifie… des immeubles à perte de vue, des écrans géants posés sur des tours de verre s’opposant à la splendeur des palais royaux, au charme des maisons de thé et la cuisine coréenne, variée, généreuse et surtout pleine de saveurs.

Un symbole national

Le kimchi: la spécialité traditionnelle coréenne par excellence! On le retrouve partout. On peut le comparer à une choucroute pimentée: une base composée de chou et d’une infinité d’épices (gingembre, piment, ail…). Il a la particularité de se décliner en une infinité de recettes. Créé il y a 2000 ans, après avoir été saumuré, il est fermenté et accroit la teneur des aliments en minéraux, protéines, calcium et est considéré comme l’un des 5 plats les plus sains du monde. Sa préparation a même obtenu une place dans le patrimoine culturel immatériel de l’humanité à l’UNESCO en 2013. Les Coréens en consomment un peu tous les jours à chaque repas. Le kimichi est à la Corée ce qu’est le pain en France.

Le bbq coreen

Connu dans le monde entier, le barbecue coréen vous permet de choisir votre viande et de la cuire directement sur une grille placée au centre de la table. L’un des barbecues les plus connus est le samgyopsal, réalisé avec des tranches de porc. Pour le manger comme un pro, on fait d’abord griller les oignons, puis l’ail et les petits légumes et enfin la viande, afin que le jus de viande coule sur les légumes. Lorsque tout est cuit, on déguste la viande et les légumes trempés dans la sauce enrobée dans une feuille de laitue. On ne fait qu’une bouchée de ce petit wrap. Incontestablement le meilleur de Séoul sera au 853 16, Insa-dong 12-gil, Jongno-gu Near By Samjigil.

853bbq

Street Food

La cuisine coréenne s’inscrit parfaitement dans la tendance Street Food et je l’ai découverte notamment au marché Gwangjang, marché qui fut le premier à être établi en Corée en 1905. On y vend un peu de tout: textiles, ustensiles, fruits et légumes. Les vendeurs assurent une belle ambiance et font le spectacle en proposant des spécialités telles que le bindaetteok (sorte de crêpe faite de haricots mungo, porc ou bœuf et kimchi), gimbap (riz et ingrédients roulés dans une algue séchée), en fait une version coréenne des makis. Ce que j’ai adoré, ce sont les mandu ou mandoo, de petits raviolis vapeur. Ils peuvent être également frits ou poêlés. Le terme «Mandoo» provient de la forme et de la pâte faite de farine de sel et d’eau. On peut les déguster aux légumes, aux crevettes, à la viande, ou encore au kimchi. Un délice! Le street food n’aurait pas tout son sens sans ses célèbres salades de poulpe et de calamars frits ou séchés. Ces trésors de la mer sont généralement servis dans des gobelets en carton et assaisonnés simplement d’un petit jus de citron.

kwangjangmarket.co.kr

Tout un plat

Une autre incontournable de la gastronomie locale, le bibimbap un plat composé de riz, d’épinards, de germes de soja, de concombre, de courgettes, et au choix d’un œuf sur le plat, du bœuf ou de la viande hachée auxquels sont ajoutées de la sauce pimentée et de l’huile de sésame. Sa notoriété a franchi les frontières depuis que Michael Jackson a annoncé qu’il était fan de ce plat.

Siroter un thé

Les quartiers d’Insa-Dong et de Samcheong-Dong offrent, une multitude de maisons de thé, souvent nichées au deuxième étage de certaines maisons traditionnelles restaurées. On s’assoit généralement par terre. Le thé aux cinq saveurs est une valeur sûre, mais mon préféré reste celui au coin de chez Yechajip.

1. Étage, 33-1 Insadong-gil, Jongno-gu; Tel.: 7225332

Glace éternelle

Au bout d’une discrète ruelle du quartier Buckhon, un ancien village aux demeures traditionnelles, se cache ce petit salon de thé au style désuet, aux confins du kitsch. On y sert jour après jour du bingsu, la douceur nationale: un dôme de glace râpée en copeaux et aromatisée au goût de chacun (thé vert, café, sirops), ou encore nappé de pâte de haricot rouge.

Bukchon Bingsu, 71-5 Samcheong-ro.

Petits plats de toujours

Soseonjae est un restaurant traditionnel, qui a investi une bâtisse basse aux murs chaulés caractéristique du quartier. Après avoir ôté ses chaussures, on s’installe autour de tables en bois ou sur des tatamis dans de petits salons séparés par des cloisons en papier de riz. Au menu: bulgogi (bœuf mariné) ou bossam (porc vapeur) agrémentés de kimchi (légumes fermentés), riz et soupe. À la fois savoureux et sain.

Soseonjae, 113-1, Samcheong-ro.

Une institution

Après quelques jours intenses, nous avons décidé de passer une soirée à l’hôtel. L’heure tournait et nous n’avions plus la possibilité de diner dans les environs de l’hôtel. C’est là que notre concierge nous conseilla de commander du Chimaek. Une excellente découverte. Ce mot est un raccourci pour Chicken et Maejku (traduire poulet frit et bière). Ce sympathique mélange est le snack le plus populaire du pays. En fait, c’est bien plus qu’un snack aux vues des quantités qui sont servies. On peut s’en faire livrer à tout moment de la journée.

Alors, Séoul la ville du matin calme? Non, un kaléidoscope en perpétuelle métamorphose dont la cuisine millénaire s’installe de plus en plus en Europe.

Photo: Anne Leick

Auteur : Anne Leick

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