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Bien-être au naturel

by Reesen Mag

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Randonner en se déchargeant de tout, c’est tentant, n’est-ce pas? Ne pas avoir à décider soi-même de l’itinéraire, faire confiance à un autre pour garder le cap et imposer le rythme… Originaires des Andes, les alpagas semblent nés pour vous garantir une détente totale en vous ancrant dans le présent. 

Les alpagas sont les animaux idéaux pour ralentir – et nous en avons tous besoin. Ce sont des compagnons vigilants qui transforment les stressés que nous sommes en randonneurs détendus. 

En randonnée, quand nos pensées partent dans tous les sens, les alpagas nous permettent de nous recentrer, intellectuellement parlant. Les alpagas évitent les divagations mentales dont nous faisons tous l’expérience en marchant. En se fiant à l’animal, on se déconnecte de toutes ces choses qui nous traversent constamment la tête. L’esprit se libère vraiment. Amis randonneurs, c’est l’occasion rêvée de vous retrouver et de profiter vraiment de l’instant présent. De plus, à elle seule, l’observation de ces créatures envoûtantes, est source de béatitude. 

À seulement cinq kilomètres de la ville insulaire de Malchow en Mecklembourg-Poméranie-Occidentale, Penkow est une destination parfaite pour se déconnecter et décompresser. On y trouve un étang, une ancienne ferme et, à moins de deux kilomètres du centre, un golf et un château avec espace bien-être où il fait bon se faire dorloter. Ce bien-être, vous pouvez également le trouver en randonnant avec les alpagas.

L’excursion commence à la ferme des alpagas de la famille Tönnessen. Kerstin était professeure des écoles, Andreas travaillait dans les médias. Tous deux adeptes de la randonnée en compagnie des alpagas, ils ont progressivement transformé cette passion commune en leur activité principale. 

Ce type de randonnée est également reconnu pour ses vertus thérapeutiques. Kerstin et Andreas ont même appris à leurs alpagas à prendre l’ascenseur, car ces animaux sont des visiteurs très utiles et forts appréciés dans les maisons de retraite et les hospices.

Les alpagas ont été élevés à partir de la forme sauvage, la vigogne, il y a plus de 5.000 ans.

Mais avant la sortie proprement dite, un petit tour de chauffe s’impose. Il est important de se renifler au préalable, de faire connaissance et d’établir ainsi une relation de confiance. Dans un paddock face à l’étable, nous commençons par nourrir les animaux à l’aide de fourrage enrichi. Ce complément à base de céréales est important, car les sols européens sont moins riches en minéraux que ceux des terres natales des alpagas dans les Andes. 

Les alpagas sont des animaux qui se protègent en fuyant le danger. Par conséquent, ils sont naturellement craintifs et peu enclins aux câlins. Ils se touchent très peu entre eux et se contentent de se frotter brièvement le museau de temps à autre. En dehors de cela, ils aiment garder leurs distances. C’est un avantage certain, car les alpagas ne sont jamais envahissants. 

Andreas nous livre d’autres informations intéressantes en chemin. Dans les Andes, les femelles alpagas ne lèchent pas leurs nouveau-nés pour les sécher. Étant donné qu’entre 3.500 et 5.000 mètres d’altitude, une fourrure mouillée condamnerait les petits à une mort certaine par les froides nuits de gel, les alpagas d’Amérique latine mettent bas uniquement l’après-midi, les jours ensoleillés. C’est passionnant: les petits sont donc toujours séchés par le soleil et le vent. Je caresse doucement le dos de Falcor, l’alpaga que j’ai choisi. Sa fourrure est très sèche car, contrairement à celle du mouton, la laine d’alpaga est dépourvue de lanoline, la graisse protectrice.

Nous apprenons également que les alpagas ont été domestiqués il y a plus de 5.000 ans à partir des vigognes, leurs ancêtres sauvages. Leurs cousins lamas, en revanche, sont des descendants des guanacos. Les alpagas élevés par l’Homme ne perdent plus naturellement leur fourrure et doivent être tondus une fois par an. 

Les vigognes sauvages dont descendent les alpagas se «tondent» toutes seules en courant simplement à travers des buissons qui accrochent leur laine au passage. Autrefois, les Incas récupéraient cette laine pour la transformer, comme on peut le faire avec du coton. 

Après nous être un peu familiarisés avec nos compagnons de voyage, nous leur passons un licol et formons une courte boucle avec la longe. C’est parti pour une balade à travers une nature sauvage et colorée, ponctuée de bleuets et de coquelicots! Ce qu’il y a bien avec cette randonnée, c’est qu’il n’est pas nécessaire de réfléchir à l’itinéraire. Il suffit de se laisser guider. On s’évite ainsi de rester les yeux rivés sur le GPS ou de chercher les panneaux indicateurs dans la végétation afin de se concentrer pleinement sur les animaux, le paysage et la marche. 

La beauté esthétique des animaux et leur nature calme et détendue facilitent l’arrivée dans le présent.

Chaque animal a son propre caractère. Il est nécessaire que l’homme et la bête s’accordent pour former une équipe. 

Falcor, mon alpaga à la toison hirsute qui doit son nom au dragon de l’«Histoire sans fin», est particulièrement sur ses gardes. Il ne se contente pas de gambader à mes côtés. Au départ, il semble plutôt me jauger, avant de poursuivre sa route avec prudence et circonspection. Il faut dire que les alpagas sont les champions de l’observation. Le mien perçoit bien mieux que moi le bruissement d’une perdrix, d’un lapin ou d’une petite grue tapie dans l’herbe. Cela fait de lui un fantastique guide naturaliste et un explorateur-né.

Nous flânons tranquillement le long de prés fleuris. En humant le doux parfum des hibiscus, j’éprouve rapidement un sentiment de connexion et je découvre un petit plaisir dont les alpagas raffolent. 

Les hibiscus et les roses sauvages, en particulier les églantines, sont un pur délice pour eux. Ils aiment tellement les jeunes pousses d’ortie qu’ils s’agenouillent pour les brouter, mais ils se laissent également tenter par l’achillée jaune ou blanche. D’un œil averti, Kerstin s’assure de l’absence de séneçon de Jacob le long du chemin. Cette plante toxique ne doit pas non plus se retrouver dans le fourrage des animaux. 

Falcor le hippie aime bien faire quelques réserves pour la route et prend parfois la pose devant mon objectif, une marguerite au coin de la bouche.

La beauté de ces animaux et leur caractère débonnaire aident à s’ancrer dans le présent. Toutefois, comme nous le remarquons rapidement, il faut parfois se montrer un peu ferme, sans quoi ils se concentrent sur ce qui les intéresse le plus, à savoir brouter l’herbe le long du sentier. 

Quand Falcor lambine pour profiter du délicieux buffet offert par la nature, je tire donc un peu sur sa longe, mais je lui accorde tout de même des pauses. Sous un pommier, j’observe un alpaga nommé Lucifer qui se prend pour une girafe. Il se dresse habilement sur ses pattes arrière et tend le cou afin d’atteindre les feuilles et les bourgeons en hauteur. Au-dessus de nous, un milan royal se livre à des manœuvres acrobatiques. 

Sur un chemin de terre près du village, alors que nous passons devant un apiculteur qui s’affaire autour de ses ruches, tous les alpagas marquent le pas et regardent avec attention dans sa direction. Leur curiosité et leur prudence naturelles sont de retour.  

Il est également possible de passer la nuit au château de Klink, situé sur les rives de la Müritz.

Les randonnées avec les alpagas ont également lieu en hiver. Les animaux sont alors protégés par une épaisse fourrure et n’ont absolument pas froid. Les Tönnessen organisent aussi de l’alpaga-yoga et des randonnées thérapeutiques pour les personnes en burn-out. De plus, la petite boutique de la ferme propose toutes sortes de produits dérivés des alpagas.

Pour finir, je vous recommande de visiter le splendide hôtel-château de Fleesensee et de vous rendre au château de Klink où vous pourrez prendre un bain rafraîchissant dans le lac Müritz.

Texte : Joscha Remus

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