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INFATIGABLE BARCELONE !

by Reesen Mag

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VISITER LA CAPITALE CATALANE. AVEC DES ADRESSES POUR GRANDS & PETITS BUDGETS, AVANT QUE LE PLAN TOURISTIQUE NE SOIT RÉADAPTÉ.

Barcelone est devenue la capitale des extrêmes, invasion tou- ristique incluse (que pour le futur les autorités envisagent de cadrer dans une limite raisonnable). Avec sa fréquentation boostée par les vols low cost, le touriste lambda s’y divertit comme le voyageur de luxe, attiré, lui, par Gaudi et une gas- tronomie au top. Chacun y trouve ses repères. Tours d’horizon luxe et basique.

LE « MULTI-CULTI » PRIME

Que ce soit la Sagrada Familia, dont la construction centenaire commence à voir le bout du tunnel, les autres constructions gau- diennes comme la Casa Milà ou la Casa Battló, tout le monde de passage à Barcelone, moyens aisés ou pas, ira visiter ces monu- ments au style inclassable. Et tout le monde se promènera sur les Ramblas, dégustera des tapas au marché de la Boqueria, se perdra dans les rues du quartier gothique et du Born annexé. Le reste du temps, on fera du lèche-vitrine sur le luxueux Passeig de Gracia, ou on trempera ses pieds (voir le reste) dans la mer avant de se gaver dans un des nombreux bars-restos de Barceloneta. Tout étant question de temps… et d’argent!


BIEN DORMIR

€€ Dormir à L’HÔTEL OMM, c’est comme loger à Paris à côté des Champs-Élysées, avec les plus grandes griffes mondiales à proximité. Le style y est minimaliste et fonctionnel; la terrasse sur le toit un must. Dans le centre gothique, c’est surtout L’HÔTEL NERI qui séduira les amoureux de style historique mélangé à un zeste de contemporain. Le toit-terrasse y est une pure oasis. L’ABAC, réputé pour son restaurant 2 étoiles, est scindé en deux bâtiments au style délibéré- ment contemporain. Enfin, proche des Ramblas, le plus « shiny » de tous les hôtels sera THE MIRROR BCNA, avec ses œuvres d’art tarabiscotées, ses anges, ses miroirs et beaucoup de blanc.

€ Pour des budgets ne dépassant en règle générale plus de 100euros/nuit, la chaîne MOTEL ONE est particulièrement à recommander, présente dans l’Europe entière avec un excellent rapport qualité-prix. Autre chaine intéressante et exclusivement barcelonaise, celle des PRAKTIK HÔTELS, dont un immeuble abrite une cave à vin, d’autres une boulangerie ou une parfumerie. Enfin, on trouvera le travail de jeunes artistes locaux au MAGATZEM 128, ancien dépôt relooké en hôtel branchouille, mais low budget.


BOIRE & MANGER

€ Ayant privilégié le luxe dans la rubrique des hôtels, inversons la donne et voyons d’abord où grignoter sans trop débourser. Un menu du jour pour moins de 12 euros est proposé au GAT BLAU, et six des huit options y sont organiques ou végétariennes. Comme bien d’autres restaus moins chers, il est situé proche de l’université. Même politique de prix au GRANJA MABEL dans la Marina, où le plat le plus demandé est le « upside down macaroni », un gratin de pâtes-macaro- ni-poulet-béchamel. Enfin, LES TRUITES est un resto local qui offre des omelettes (truita = omelette en catalan) à des prix qui défient toute concurrence. 

€€ Dans le Born, chez CAL PEP, on fait la file dès 13 heures. Ici, on peut déguster aussi bien à petit prix que dévorer des langoustines fraiches qui feront grimper le budget. Ceux qui n’auront pas de souci à ce niveau se rueront au LASARTE, premier restau trois étoiles de Martin Berasategui à Barce- lone, après qu’il ait remporté ce triplé il y a longtemps près de San Sebastian. TICKETS est l’incontournable adresse si on veut connaître les plats qui ont jadis fait connaître le fameux El Bulli. Trois des disciples de son fondateur Adrià Ferran ont créé DISFRUTAR, où sont servies jusqu’à 23 surprises en un seul menu, dont certaines très inno- vantes. Dans le même esprit, et un tantinet moins cher, chez ESPAI KRU la fusion se fait avec beaucoup de produits crus.

Autor: CLAUDE NEU

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