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UNERMÜDLICHES BARCELONA!

EIN BESUCH IN BARCELONA. MIT ADRESSEN FÜRS KLEINE & GROSSE BUDGET VOR UMSETZUNG DES GEPLANTEN TOURISTENGESETZES.

Barcelona ist zu einer Hauptstadt der Extreme geworden, Tourismus inbegriffen (der aber in Zukunft von den Behörden eingeschränkt werden soll). Low-Cost-Flüge ermöglichen es dem Normaltouristen, sich hier wie ein Luxusurlauber, der wiederum wegen Gaudi und der Top-Gastronomie anreist, zu vergnügen. Hier findet jeder, was er sucht. Zoom auf Luxus und Basics.

MULTIKULTI DOMINIERT

Sei es die Sagrada Familia, deren bislang hundertjährige Bau- zeit sich langsam dem Ende zuneigt, die anderen Gaudi-Ge- bäude wie Casa Milà oder Casa Battló – alle Besucher Barce- lonas, wohlhabend oder nicht, besichtigen diese Bauwerke mit ihrem undefinierbaren Stil. Und sie alle spazieren durch die Ramblas, essen auf dem Boqueria-Markt Tapas und bummeln durch das gotische Viertel und das angrenzende Born. Die restliche Zeit späht man in die Schaufenster der luxuriö- sen Passeig de Gracia oder planscht im Mittelmeer, bevor es zum Schlemmen in eine der Restaurant-Bars von Barceloneta geht. Alles eine Frage der Zeit … und des Geldes!


GUT SCHLAFEN

€€ Im HOTEL OMM zu schlafen ist wie eine Nacht in Paris an den Champs-Ely- sées zu verbringen, mit den weltweit bekannten Luxuslabels in greifbarer Nähe. Der Stil ist minimalistisch und funktionell, die Dachterrasse ein Muss. Im gotischen Zentrum begeistert das HOTEL NERI alle Freunde des histori- schen Stils mit einem Hauch Moderne. Die Dachterrasse gleicht einer Oase. Das für sein Zwei-Sterne-Restaurant bekannte L’ABAC verteilt sich auf zwei bewusst moderne Gebäude. In der Nähe der Ramblas ist das wohl schillerndste unter den Hotels THE MIRROR BCNA mit seinen originellen Kunstwerken, Engeln, Spiegeln und viel, viel Weiß. 

€ Für Budgets, die pro Übernachtung bis zu 100 € vorsehen, eignet sich die Hotelkette MOTEL ONE, die in ganz Europa mit einem exzellenten Preis-Leistungs- Verhältnis vertreten ist. Eine andere interessante und exklusiv in Barcelona vertretene Kette ist die der PRAKTIK HOTELS, von denen die Gebäude mal einen Weinkeller, mal eine Bäckerei, mal eine Parfümerie beher- bergen. Die Arbeit junger lokaler Künstler kann im MAGATZEM 128 bewundert 42 werden, ein ehemaliges, in ein — Hotel umgebautes Depot-trendig, aber low budget.


ESSEN & TRINKEN

€ Da wir bei den Hoteltipps auf Luxus gesetzt haben, schauen wir uns jetzt mal an, wo man eher kostengünstig schlem- men kann. Ein Tagesmenü für unter 12 € gibt es im GAT BAU, wo sechs von acht Angeboten biologisch oder vegetarisch sind. Wie die meisten ande- ren günstigen Restaurants befindet es sich in Uni-Nähe. Die gleiche Preispolitik gilt im GRANJA MABEL in der Marina, wo das beliebteste Gericht das „Upside Down Macaroni“ ist, ein Makkaroni-Huhn-Gratin mit Bechamelsauce. Im Lokal LES TRUITES wird Omelette (truita = Omelette im Katalanischen) zu einem absolut unschlagbaren Preis serviert.

€€ Im Viertel Born steht man bei CAL PEP ab 13 Uhr Schlange. Dort gibt es Speisen zum kleinen Preis, aber auch frischen Hummer, der die Rechnung in die Höhe treibt. Und wer sich um sein Budget nicht sorgen muss, geht ins LASARTE, das erste Drei-Sterne-Restaurant von Martin Berasategui in Barcelona, der sich seine Sterne vor langer Zeit in der Nähe von San Sebastian erkocht hat. Um das TICKETS kommt man nicht herum, wenn man die Gerichte kennen möchte, die einst das El Bulli bekannt gemacht haben. Drei Schüler seines Gründers Ferran Adrià haben das DISFRUTAR eröffnet, in dem bis zu 23 zum Teil sehr innovative Überraschungen in einem Menü serviert werden. Im gleichen Stil, aber etwas günsti- ger isst man im ESPAI KRU, wo es neben der heißen Karte sehr viele Rohkostmenüs gibt.

Autor: CLAUDE NEU

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