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BIENVENUE AU JARDIN D’EDEN

by Reesen Mag

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Situé sur la baie d’anse de Cayes, sur la magnifique côte sauvage de l’île, l’hôtel Manapany est aujourd’hui un luxueux et élégant eco-lodge. Cet hôtel, sublimé par Anne Jousse, propriétaire et PDG de B Signature Hotels & Resorts et dirigé par Frank Leloup, ancien directeur du Place d’Armes à Luxembourg, propose aujourd’hui 43 villas et suites privées.

Luxe, calme et volupté

Niché au bord d’une plage bordée de palmiers, au cœur d’un jardin verdoyant, le Manapany a été aménagé avec des matériaux entièrement naturels, et du mobilier fabriqué par des artisans. Tapis et coussins en coton tissés à la main, bois et matériaux tropicaux sont traités dans un design élégant pour créer une atmosphère exquise de luxe décontracté. L’hôtel joue aussi la carte du respect de l’environnement. Panneaux solaires, production autonome d’eau, voitures électriques, produits de nettoyage naturels, serviettes en bambous, verger et jardin sur le site, tout est pensé pour protéger cette nature privilégiée.

Entre deux plongeons dans la piscine

Les amateurs de bonne chère ne seront pas en reste, car le restaurant et le bar en plein air au pied d’une magnifique eau turquoise célèbrent la richesse culinaire exceptionnelle de l‘île tout en s’ouvrant aux cuisines du monde. L’accent est mis sur des ingrédients frais et biologiques que le chef magnifie pour en faire des plats aux saveurs subtiles. Si vous vous sentez l’âme active, des cours de pilâtes, de yoga et un équipement d’entraînement sont à votre disposition. Pour un délicieux rendez-vous avec la relaxation et le cocooning profond. L’espace SPA de l’hôtel propose une gamme de massages et de soins à bases d’herbes médicinales. Et s’il vous en dit de terminer votre séance par un soin esthétique, le choix de la collection de soins bio-esthétiques signature du Dr Hauschka pour les soins de beauté garantit un traitement parfaitement respectueux de votre peau.   hotelmanapany-stbarth.fr

Une direction en provenance du Luxembourg

Franck Leloup, normand d’origine, ancien élève de l’école hôtelière de Lausanne, dirige des établissements de luxe depuis plus de 25 ans. Il a accompli une grande partie de sa carrière sur la Côte d’Azur entre Monaco et Saint-Tropez. 

Après une mission sur l’île de Zanzibar, où il rouvre un Resort au sud de l’île, il retrouve l’Europe et prend la direction du Relais Château le Place d’Armes en mars 2011. Il travaille alors aux côtés de Jean-Michel Desnos, Hubert Bonnier et Véronique Devine alors en mission de management pour ce fleuron de l’hôtellerie luxembourgeoise. Il officie depuis septembre 2018 dans ce magnifique resort Manapany sur l’île paradisiaque de Saint Barthelemy. Nous sommes allés à sa rencontre…

Comment avez-vous vécu votre expérience au Luxembourg ? 

C’est une grande fierté d’avoir participé à la naissance de ce projet qui est très vite devenu deux fois fleurons de l’hôtellerie, un hôtel emblématique de la ville de Luxembourg. Sans oublier les trois restaurants qui y sont associés : La Cristallerie 1 étoile Michelin, Le Plëss et le Café de Paris dont les terrasses flirtent avec la Place d’Armes.  

Quel est votre meilleur souvenir du Luxembourg ? 

Le plaisir d’avoir tissé des liens avec les clients de l’hôtel et les habitants du Luxembourg qu’ils soient du monde des affaires, des artistes, des grands de la politique ou encore monsieur et madame X qui prenaient quasi chaque jour leur café sur la place après leur petit tour dans les rues piétonnes… Ceux-là sauront se reconnaître… Sans oublier les moments de partage avec mon ami de toujours et ancien de l’EHL «Bertrand de L’atelier de Cuisine»… L’homme aux lunettes de couleurs !

En tant qu’expat et professionnel de l’hôtellerie qu’avez-vous pensé de l’offre hôtelière au Luxembourg ? 

Une offre hôtelière qui a su s’adapter à l’évolution de sa
clientèle. Une hôtellerie de chaîne intégrée comme dans
toutes les capitales avec une émergence de petites unités de charme qui renforce la destination sur le marché du tourisme de loisirs. 

Vous avez un parcours professionnel bien fourni et des expériences très différentes, comment choisissez-vous la destination qui sera votre prochain challenge?

Au-delà de la qualité d’un produit, et de la destination, je cherche avant tout un partage sur les valeurs des propriétaires et la vision qu’ils ont de leurs produits. Je me sens toujours très bien dans une affaire où l’empreinte familiale est très forte.   

Aujourd’hui, vous êtes à la tête d’un hôtel luxueux et élégant sur une île paradisiaque, qu’est-ce qui a motivé votre choix ? 

La rencontre avec Madame Anne Jousse, la propriétaire du Groupe B Signature a été au cœur de mon choix, sa vision du Luxe et le projet Eco Resort de Luxe qui ouvrait à St-Barthélémy dans les French West Indies a fini de me convaincre. Le groupe B Signature compte 5 hôtels dans les quartiers phares de Paris : Le Montalembert et le Bel Ami à Saint-Germain,
L’Edouard 7 à quelques encablures de l’Opéra et des grands magasins, l’hôtel de Sers et le magnifique Vernet dans le triangle Arc de Triomphe – Avenue Georges V et Champs Elysée. Au-delà des hôtels parisiens, le groupe possède deux Resorts Le Domaine de la Bretesche Golf & Spa, Relais & Château situé sur le golf du même nom, et le
dernier-né du groupe, situé à St Barth l’Hôtel Manapany. 

Comment voyez-vous l’offre hôtelière à Saint-Barth ? 

Une offre hôtelière principalement tournée vers l’hôtellerie de Luxe et pour autant une vraie identité pour chacun des hôtels de l’île. Pour notre part nous avons retrouvé le style caribéen chic que les premiers touristes américains et européens sont venus chercher il y a 30 ans à St Barth. Back to the Roots version 5 étoiles et une volonté éco-responsable qui nous différencie des autres hôtels de l’île.

Auteur: Patricia SCIOTTI

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