Home InspirationEscapades MARSEILLE, CAP AU SUD

MARSEILLE, CAP AU SUD

by Reesen Mag

This post is also available in: Deutsch

Impossible de l’ignorer, en 20 ans, la cité phocéenne a changé. Changé d’image, avec un urbanisme rénové. Changé de statut, avec des adresses de bouche et de déco réinventées. Tout en gardant ses traditions culinaires. Direction la Méditerranée !

Il y a eu l’arrivée du TGV en 2001, «Marseille Provence 2013, Capitale Européenne de la Culture», le MuCEM (Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), le Parc national des Calanques… Et, depuis mars, MPG2019, l’année de la gastronomie en Provence. En l’espace de 20 ans, Marseille est devenue tendance, le nombre de visiteurs en témoigne. Cette ville-soleil est donc idéale pour un city break, façon ludique de mixer expériences culinaires et balades urbaines.

Venir à Marseille, c’est céder aux poncifs. Le Vieux-Port en est un, magnifique rectangle nautique dont les petits chantiers navals s’accordent à l’animation des quais. À l’apéritif, il existe un rituel : le pastis. À La Maison du Pastis, Quai du Port, on en propose plus de 75 ! Cet alcool anisé est le dénominateur commun des rencontres amicales, le breuvage qui lie les langues autant que les esprits.

Bouillabaisse de tradition sur le Vieux-Port

Envie de goûter à la tradition ? Cap sur le Miramar, également Quai du Port. C’est dans cette institution marseillaise que l’on déguste l’une des meilleures bouillabaisses de la ville. Christian Buffa, l’emblématique chef, concocte depuis 16 ans cette soupe-ragoût de poissons célèbre, dégustée avec des croûtons de pain. Pas facile de se lever de table après une telle expérience ! Il le faut, pourtant, pour gravir à pied la Montée des Accoules et gagner le quartier du Panier. Au passage, petit crochet par l’Hôtel-Dieu. L’ancien hôpital abrite depuis six ans l’Hôtel Intercontinental, le palace marseillais. Un bâtiment monumental à arcades qui offre l’une des meilleures vues sur Marseille. Dans ses murs, on trouve un spa by Clarins, un bar à cocktails et Alcyone, restaurant une étoile Michelin, par la grâce de la cuisine libérée du chef Lionel Lévy.

La Chocolaterie du Panier, de l’or en barres

Le Panier, un quartier de rues étroites et d’immeubles populaires (ancien fief des Corses de Marseille), le linge qui pend aux fenêtres… Il accueille désormais des boutiques de déco et nombre de résidents bobos. Le Centre de la Vieille Charité est à visiter. L’ancien hospice héberge le musée d’archéologie méditerranéenne et celui, superbe, des arts africains, océaniens et amérindiens. L’arrêt s’impose aussi à la Chocolaterie du Panier. Dans cette minuscule boutique, le chocolat (300 variétés !) est vendu en barres et au poids. Des recettes de famille vieilles de bientôt 50 ans.

Le Panier s’ouvre sur la mer et sans doute aurez-vous vu, entre deux rangées d’immeubles balayées par le mistral, la célèbre résille du MuCEM. Le musée, couplé par une passerelle au fort Saint-Jean, est une ode aux deux rives méditerranéennes. À voir, jusqu’à fin septembre, «Instant Tunisien», une belle exposition sur la révolution tunisienne de 2010-2011. Si la faim vous tenaille, La Môle, cantine urbaine du chef marseillais triple étoilé Gérald Passédat, vous tend les bras en haut du musée.

Du MuCEM à la tour CMA CGM, le littoral revisité

Le MuCEM signe le début d’une balade au goût de littoral. Voici la cathédrale de la Major, dont les bases (Les Voûtes) accueillent des magasins de déco et de fooding, à l’image des Halles de la Major. Passés les immeubles rénovés du quai, la place de la Joliette a trouvé sa vocation. Face à la gare maritime, elle s’ouvre sur les Docks, un bâtiment transformé en longue galerie marchande. En face, se tiennent Les Terrasses du Port, centre commercial ouvert sur la mer et ses ferries.

Il faut marcher ensuite jusqu’à la tour CMA-CGM (147 m), œuvre de l’architecte Zaha Hadid. En chemin, voici le «Petit Manhattan» marseillais : Le Silo, ancien hangar de stockage, devenu salle de spectacles ; les Quais d’Arenc, immeubles modernes avec la nouvelle tour «La Marseillaise», de Jean Nouvel (135 m) ; l’hôtel Marriott ; des restaurants et des concept-stores… Marseille relookée !

Tapenade, Brousse du Rove, fougasse…

La cité mute sans perdre son âme. Retour au centre et à cette fameuse Canebière, avenue mythique en voie de reconquête. Elle a connu les grands cafés et les hôtels, mais l’exotisme effleure aujourd’hui ses trottoirs. Bienvenue à Noailles, la casbah de Marseille, ses commerces maghrébins et comoriens, ses odeurs d’épices et son effervescence. Buvez un thé à la menthe et achetez, à l’épicerie L’Idéal, rue d’Aubagne, une des meilleures tapenades de la ville.

St-Victor, une abbaye et des navettes

Voilà un bon prélude pour mettre cap au sud, via les quartiers Saint-Victor et Notre-Dame-de-la-Garde. Le premier revendique ses traditions. On y trouve une ancienne abbaye fortifiée et surtout, le Four des Navettes ! Dans cette boulangerie ouverte en… 1781, on produit une recette immuable de navettes, merveilleux biscuits secs parfumés à la fleur d’oranger. Laissez-vous guider par l’odeur.

Pour la vue étendue qu’elle offre sur la ville, la montée à la basilique Notre-Dame de la Garde s’impose. En revenant par le quartier villageois d’Endoume, passage obligé à la Maison Saint-Honoré : on y vend le top de la fougasse marseillaise, un pain parfumé à l’huile d’olive, avec oignons et lardons. Vous préférez une pizza ? Allez Chez Jeannot, dans le minuscule et adorable port du Vallon des Auffes. Voici maintenant les quartiers sud, tournés vers la baie de Marseille. De la colline à villas chics du Roucas Blanc au port des Goudes, du marché du Prado aux plages de la Pointe Rouge, la ville montre sa face radieuse. Plus loin, dans les calanques, le soleil irradie le calcaire… comme la cuisine fait briller l’assiette marseillaise.

Une balade dans le Parc national des calanques

La nature en ville. Premier parc national périurbain de France, il s’étend sur 52 000 ha (terre et mer). 2 millions de visiteurs s’y rendent chaque année, pour la randonnée, le kayak, l’escalade, la plongée…

 calanques-parcnational.fr

Restaurants

… et gourmandises

Auteur : Philippe Bourget

This post is also available in: Deutsch

Vous aimerez aussi

This website uses cookies to analyse traffic anonymously and to help us provide you with the best experience we can. Our cookie policy provides detailed information about how and when we use cookies. By browsing our website, you are agreeing to the use of cookies. You can configure your internet browser settings to manage your cookies preferences and refuse the use of cookies. I Accept Privacy & Cookies Policy