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CÉLÈBRE POUR LE SOMPTUEUX SITE ARCHÉOLOGIQUE DES TEMPLES D’ANGKOR QU’ELLE CÔTOIE, LA PETITE VILLE CAMBODGIENNE DE SIEM REAP A ÉGALEMENT DE QUOI RAVIR LES PAPILLES. VOICI QUELQUES ADRESSES À CONNAITRE POUR DÉCOUVRIR LES SAVEURS ET LES SUBTILITÉS DE LA CUISINE LOCALE, À DES TARIFS PLUS QUE RAISONNABLES.
SIEM REAP, CÔTÉ CUISINE
De passage à Siem Reap ? Voici quelques conseils et bonnes adresses à connaître pour qui souhaite découvrir les saveurs de la cuisine cambodgienne lors de son séjour, entre deux visites des temples d’Angkor.
Siem Reap est connue dans le monde entier car la cité cambodgienne est située à proximité des fameux temples d’Angkor. Chaque année, des millions de touristes y déferlent pour enchainer les visites des sites archéologiques. Souvent, ils ne disposent que de peu de temps pour découvrir les charmes de Siem Reap, notamment la cuisine locale.
AU MENU : AMOK, LOK LAK ET CURRY, ENTRE AUTRES
Dommage car si elle n’a pas la réputation de sa voisine thaïlandaise, la cuisine cambodgienne est savoureuse. L’amok trei, un plat composé de poulet ou de poisson «arrosé» de lait de coco et d’épices, cuit dans une feuille de bananier, fait partie des bonnes surprises. Il faut aussi goûter au «lok lak». Ce classique de la cuisine khmère est un plat à base de viande de bœuf cuite au wok avec de multiples épices. Les amateurs de curry apprécieront le curry rouge khmer. Moins épicé que celui que l’on sert en Thaïlande, il est concocté avec du lait de coco, des pommes de terre et des haricots, de la citronnelle, du bœuf, du poulet ou du poisson. De nombreux plats contiennent d’ailleurs du poisson d’eau douce. Tout près de Siem Reap, est situé l’immense lac Tonlé Sap.
MARCHÉS : NEZ SENSIBLES S’ABSTENIR
Des poissons crus, cuisinés ou séchés recouvrent les étals des marchés comme celui du Old Market situé au cœur de Siem Reap. Ils y côtoient souvent des crustacés, de la viande, des légumes, des fruits, des épices ainsi que quelques « surprises » culinaires comme des insectes, parfois. Au Old Market où l’on vend de tout, il est également possible de s’installer pour savourer un bol de soupe, pour quelques riels. Mais il faudra alors composer avec les odeurs parfois dérangeantes, surtout si, à proximité, un durian « bien fait » trône sur un étal. Ce gros fruit qui a la forme d’un ballon de rugby recouvert de piquants dégage une odeur nauséabonde pour des nez européens. Mais sa chair est savoureuse.
LES TERRASSES DES GARGOTES SONT À TESTER
Dans les rues du centre-ville, de nombreux commer- çants ambulants proposent des soupes et de petites brochettes de viande qui s’ingurgitent en deux ou trois bouchées. Le long de la rivière, il ne faut pas hésiter à s’installer sur l’une ou l’autre des terrasses des « gargotes », en compagnie de la population locale. Les Cambodgiens mangent, à de nombreuses reprises, dans le courant de la journée. Les risques d’intoxication sont minimes car les « cuisines » tournent en permanence et les produits sont frais. Les berges de la rivière accueillent aussi les « beaux » restaurants.
Il ne faut pas hésiter à s’installer sur l’une ou l’autre des terrasses des « gargotes »
Ces établissements figurent dans tous les guides mais ils sont onéreux (pour Siem Reap) et ce n’est pas là que l’on mange le mieux. Le commentaire vaut aussi pour la fameuse « Pub Street ». Cette rue abrite des dizaines de bars et de restaurants et s’anime alors que la nuit tombe.
TROIS BONNES ADRESSES À DÉCOUVRIR
Pour flatter ses papilles à proximité du cœur de la ville, l’une des options consiste à franchir la rivière pour rejoindre, à pied, le quartier « Wat Bo ». Trois adresses à découvrir. À l’heure du déjeuner, Tevy’s Place, situé street 26, propose toute une palette de plats khmers très bons, à petits prix. Son « fish amok » est une belle réussite. L’endroit est petit, mieux vaut arriver tôt pour pouvoir y déjeuner sur place. Pas très loin de chez Tevy, street 27, deux autres restaurants méritent le détour. Tout d’abord, le Sugar Palm. L’endroit est vaste, confortable et l’accueil sympathique. Au menu, des plats cambodgiens : nouilles, soupes, khmer curry… Le « egg parcel », une omelette farcie avec du porc haché et des nouilles, est délicieux. Pour le dessert, la glace au poivre de Kampot est fabuleuse. Dans la même rue, est situé le restaurant Crab. L’endroit ne paye pas de mine avec sa baraque en bois et ses chaises en plastique… On y sert des produits frais grillés au barbecue, notamment des poissons et des crabes à déguster avec diverses sauces. C’est excellent, pas cher et très… dépaysant.
LES CRABES CAMBODGIENS
Les crabes servis dans les restaurants proviennent notamment de Kep. Située dans le sud du Cambodge, au bord de la mer, Kep est la « cité du crabe ». Un grand marché lui est dédié.
BIÈRE OU VIN ?
Des restaurants disposent d’une carte des vins. Servis au verre, frais voire glacés, ils sont facturés environ 4 dollars. Les bières locales, comme l’Angkor Beer, sont douces au palais (1 dollar).
COURS DE CUISINE
À Siem Reap, des restaurants organisent des cours de cuisine khmère. Ils débutent souvent par un petit tour au marché. Se renseigner auprès des hôtels, guesthouses et à l’Office de tourisme.
Auteur: FABRICE BARBIAN
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